» Франсуа Лесаж -король вышивки

 

Франсуа Лесаж -король вышивки

Секреты волшебной вышивки от Francois Lesage

“Мода без вышивки — что День взятия Бастилии без фейерверков!” — говорит Карл Лагерфельд. И тут же добавляет: “Для меня вышивка значит Lesage”.

Он создавал костюмы для звёзд от Авы Гарднер и Марлен Дитрих до Николь Кидман. Его называли Златошвей, его имя и адрес знали наизусть мировые кутюрье: Жан-Поль Готье, Карл Лагерфельд, Кристобаль Баленсиага, Джон Гальяно, Пьер Бальмен, Кристиан Лакруа и т.д.

Но за пределами мира высокой моды его имя, к сожалению, было малоизвестно




Итак, знакомьтесь!

Человек-эпоха, глава старейшего знаменитого парижского ателье вышивки, кавалер ордена Почетного легиона и самый известный человек в кругу парижского haute couture - Франсуа Лесаж (Francois Lesage).



Дом Lesage ведёт свою историю с 1858 года, правда, тогда он назывался Maison Michonet. Его владельцем был знаменитый вышивальщик Мишони, среди почитателей которого были императрица Евгения и графиня де Греф-фюль.

С 1880 года Мишони становится невероятно популярен - считается, что именно тогда высокая мода окончательно закрепила свои позиции. Во всяком случае в Дом Мишоне зачастили Ворт, Пакэн, Редферн, а его клиентками стали самые изысканные парижские модницы, самой требовательной из которых оказалась Сара Бернар.





После Первой мировой войны Мишоне, порядком уставший от нитки с иголкой, объединился с отцом нынешнего месье Лесажа, Альбертом Лесажем и с Мари-Луиз Фаво, манекенщицей от Мадлен Вионне, - ее знал весь Париж! Она привела компаньонам многочисленную клиентуру и дела пошли отлично.

Талант и мастерство Франсуа Лесажа почитали за поддержание традиции ручного труда, ведь каждая бусинка, каждый самый мелкий стежок был сделан вручную.



В ателье «Лесаж» были созданы ирисы Ван Гога (Vincent van Gogh) для Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) и огромный холст искусственной кожи леопарда для платья коллекции Жан-Поля Готье (Jean Paul Gaultier).

Каждая работа занимала сотни, а иногда и тысячи часов аккуратной вышивки бисером. Стоимость ювелирной работы по ткани составляла около $100 000.




С 1924 года в мастерскую один за другим начинают поступать заказы на отделку платьев, белья, перчаток, шляпок, сумочек для всего светского Парижа вышивка была тогда в большой чести.

Заказы посыпались, как из рога изобилия. Ведь в те времена, в гардеробе аристократок было огромное количество вышитых предметов.

К тому же, переодевались эти дамы чуть ли не 10 раз на день: платье утреннее, платья для похода по магазинам, для коктейля, для обеда, для вечера, оперы, для ресторана - всё это предполагало постоянную смену туфель, перчаток и шляпок, и всё это было вышито!









Вечернее платье Schiaparelli, с вышивкой Lesage, 1940




Для каждой коллекции, выходящей из Дома Lesage дважды в год, он сам выполняет 100-120 вышивок. В каждой может быть до 50 000 стежков - это 20-30 часов работы. В год на эти произведения искусства уходит 300 килограммов жемчужин и 100 миллионов пайеток.

Так создается блеск коллекции haute couture и pret-a-porter de luxe от известных на весь мир парижских Домов мод.







Знаменитые аксессуары марки Lesage - сумочки, пояса, шарфы, бальные туфельки - можно обнаружить только в самых шикарных магазинах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Токио, Гонконга. Эти вещицы ручной работы дороги, уникальны и бесконечно элегантны.





Знаменитейший Christian Louboutin и Lesage работали над созданием капсульной коллекции обуви, вдохновлённой Марией-Антуанеттой.








Коллекция Лесажа, начатая 120 лет назад, насчитывает 60 000 образцов. Каждый четвертый, то есть 15 000 штук, создан лично Франсуа Лесажем.

Есть образцы, сделанные как для Домов, которых уже не существует, например, для Теда Лапидуса, так для совсем молодых.





В ателье Лесажа регулярно наведываются кутюрье в поисках сюжетов для новых коллекций. Они обожают копаться в старье.

Например, тридцатилетней давности сюжет «Мадемуазель», выполненный когда-то для Кристиана Диора, вдохновил Гальяно - он выбирал кое-что для представления его новой коллекции в стиле Wonder women.

Dior




Лакруа






Попасть в кабинет к Лесажу просто так никогда не удавалось никому и ни под каким предлогом. А тем болee пробраться в его мастерские, где заказы самых именитых кутюрье выполняются в строжайшей тайне.

«Мода, - разводит руками месье Лесаж. - Никто ничего не должен знать до следующего показа. Только я и мои мастерицы».





Однако исключительно для журнала *ЕLLE* Лесаж разрешил в 2001 году провести эксклюзивный экскурс по дому Моды, который сделала помощница Мэтра, вышивальщица-художница Натали. Она показала эксклюзивный заказ для Дома Chanel, выполненный в технике galuchat.

Этим милым названием вышивка обязана своему создателю, инженеру Галюша, еще в 1762 году придумавшему оригинальный способ обработки кожи, рыбьих костей и чешуи, - уже тогда их использовали для создания сложных узоров на ткани.

Ив Сен-Лоран мог позвонить и сказать: «Я хочу змей, крокодилов и аллигаторов», или Клод Монтана (Claude Montana) звонил и требовал: «Мне срочно нужен песок!»

Франсуа Лесаж всегда вовремя и безукоризненно исполнял любой самый требовательный заказ и как-то сказал: «Я должен быть хамелеоном».






В зале рядом вовсю кипит работа для следующей Недели высокой моды.
Натали показывает сюжет на тему Шагала. Художница делает копию с картины, внося свою интерпретацию: чуть меняются линии, размеры, формы. После того как рисунок зафиксирован на кальке, его переносят на ткань. Только после этой манипуляции начинается собственно вышивка.






Ни одному из именитых дизайнеров так и не удалось побывать в его мастерской, ведь каждый заказ ателье держался в строжайшей тайне. Стоимость работы по вышивке ткани стоила в среднем $100 000!

В 2002 году дом Chanel купил ателье Lesage, но до последнего момента его возглавлял Франсуа Лесаж.










Мы попадаем в комнату, стены которой сплошь состоят из аккуратно пронумерованных ящичков. На первый взгляд их больше тысячи, и в каждом хранятся шелковые нити только одного оттенка, запас которых пополняется каждый день.

В следующем зале только пайетки - блестящие, матовые, круглые, квадратные, овальные, с единственным отверстием посередине.







«Эта комната весит более 60 тонн, - смеется Натали. - Здесь собраны пайетки более чем сотни оттенков и размеров. Каждая пришивается в отдельности, обязательно с изнаночной стороны,
а нитка протягивается крошечным крючком.

До конца работы вышивальщица не видит лицевой стороны изделия, работая как бы вслепую, и это требует большого мастерства и воображения.

Плотно растянутая на широких пяльцах ткань (чаще всего это тюль) становится местом кропотливой работы двух, а то и трех вышивальщиц на несколько дней или месяцев. В этом зале трудятся десять мастериц, и об их доходах можно только догадываться.






Чтобы сохранить уникальную технику вышивки, в 1992 году Франсуа Лесаж решил создать Школу вышивки. Сюда может прийти каждый, заплатив за начальный курс около тысячи долларов.

Обучение, конечно, дороговато (восхождение на каждую новую из шести ступеней стоит от 8 000 франков и выше), но захватывает неудержимо.

Чтобы стать приличным вышивальщиком (а мужчин здесь едва ли не больше, чем женщин), требуется пройти шесть уровней плюс три уровня специализации вышивания по мебели - и вы можете смело рассылать резюме в Дома высокой моды.

Обучение у Лесажа гарантирует высокооплачиваемую работу.










«К нам приезжают отовсюду: из Америки, Азии, были ученики даже из России. Никакого отбора нет - было бы желание. Месье Лесаж шутит, что через тридцать часов начального курса он и слона научит вышивать».

Фирменная техника Lesage - вышивка не иголкой, а крючком.

Школа - не только любовь и гордость Франсуа Лесажа. Это еще и одна из главных статей его дохода.





Пройдя по залам мастерской, мы возвращаемся в кабинет, из окон которого видны мансарды Парижа - великолепный источник вдохновения.





"Вдохновению и прекрасному все меньше находится применения, - вздыхает месье Лесаж, - я и школу-то создал по экономическим соображениям. Люди хотят сами создавать произведения искусства - это обходится им дешевле.

Мало у кого есть деньги, чтобы приобретать ту роскошь, что вы видели в мастерских.

Экономика и мода - сестры-конкурентки во все времена, а об упадке высокой моды твердят уже не одно десятилетие. Но я уверен, что это всего лишь пресловутая спираль, по которой развивается история.

В двадцатые и сороковые, после мировых войн, вышивка выходила на первый план. Люди лишались всего и именно поэтому красоты им хотелось больше, чем когда-либо..."








"Тогда на женщинах были и комбинации, и бюстгальтеры, и пояса, и чулки. Тут требовались фантазия и ум.. А что сегодня? Сдерни с нее майку и джинсы - и все, никакого интеллекта не требуется...

А сами модели? Измазанные гудроном, разве они могут возбудить мужчину? Шарм, шик, элегантность - дух прежних великих марок ушел безвозвратно..."





p.s. все приведённые цитаты из интервью журнала *ELLE* с Лесажем в 2001 году

“Шанель” организует показы вот уже несколько лет, вне календаря модных недель, чтобы продемонстрировать исключительное мастерство тех, кто остаётся в тени, но кто делает Высокую моду - волшебной. Это мастера дома – вышивальщицы, сапожники и ювелиры.











Многие наряды в коллеции – из бархата, шерсти или шёлка – были расшиты богемским хрусталём и покрыты тюлем – “для более сдержанного эффекта”, как подчеркнул Франсуа Лесаж, старейшина вышивальщиков парижского кутюра.

Дом Лесажа каждый сезон предлагает коллекцию из 250-300 элементов образцов.

«День, когда Лесаж показывает мне свою коллекцию, является для меня одной из кульминаций сезона, счастливым днем, полным радостного волнения» - восторгается Кристиан Лакруа.




В Доме Лесажа расходуют 300 килограммов бисера и 100 миллионов блесток в год. Один предмет требует до 100 000 стежков, а на коллекцию уходит до 25 000 часов работы.

Дом Лесажа был основан в 1858 г. Это фамильное предприятие, которым руководит уже третье поколение семьи Лесажей, специализируется на высокохудожественной вышивке.

Лесаж не пользовался готовыми эскизами, а разрабатывал новые тенденции.

Многие дизайнеры, в том числе Лакруа, приходили к Лесажу «за вдохновением», прежде чем начать работу над своими творениями.

Влияние Лесажа на остальных кутюрье трудно переоценить.











"Я никогда не забываю, что я всего лишь вышивальщик, ремесленник, и мои фантазии должны облекаться в простые по сути материалы - шелк, пайетки, камешки. Но именно они рождают мечту, которую так и хочется ухватить за хвост. Но мечту поймать нельзя - она всегда впереди, и это делает нашу жизнь еще прекраснее..."

Francois Lesage

Франсуа Лесаж владелец знаменитого парижского Дома вышивки, мэтр шедевров от haute couture умер 1 декабря 2011 года в Версале после тяжёлой, продолжительной болезни…