» » Урожай на подоконнике

 

Урожай на подоконнике

Автор: vlad от 20-02-2017, 07:33, посмотрело: 93

0
Урожай на подоконнике



В этой статье я хочу поделиться собственным опытом разведения огорода на подоконнике. Не буду рассказывать предысторию такого странного, для меня, решения. Дело в том, что я очень и очень далек от сельского хозяйства, садоводства и даже от желания что-то вырастить дома. В моем далеком детстве был родительский сад, но моё участие в культурном садоводстве ограничивалось «отнеси-принеси».

В период, когда я занялся зимним садом, я работал на предприятии, которое занималось разработкой различного электронного оборудования, в том числе и для светотехники. Одно из разработанных устройств, предназначалось для управления газоразрядными лампами. И так вышло, что возник спор о возможности использования нашей продукции для создания огорода на подоконнике.

Вот так всё и началось.

Первое, что я сделал, это начал изучать опыт тех, кто этой проблемой уже занимается. И оказалось, что в данной тематике работают японцы, неплохих результатов достигли в Корее. Но, во-первых, разработанное ими оборудование стоило как автомобиль премиум класса, а во-вторых, это оборудование предназначалось для выращивания зелени или специальных сортов овощей и ягод, семена которых стоили столько, что продукция становилась неприлично дорогой.

Я же ставил перед собой следующие задачи:

— оборудование должно быть доступным по цене;

— в результате, должна получиться экологически чистая продукция, т.е. минимум химии при выращивании. В идеале – обойтись вообще без химии ;

— оборудование должно быть компактным, чтобы его можно было разместить в обыкновенной квартире без ущерба для окружающей обстановки. Оборудование должно занимать минимум места;

— оборудование должно позволить выращивать не только зелень, но и все садовые овощи и ягоды, т.е. добиться максимального ассортимента продукции;

— себестоимость продукции должна быть такой, чтобы полученный урожай был по цене дешевле цены рынка.


Урожай на подоконнике
Урожай на подоконнике
Урожай на подоконнике



Я не буду занимать ваше время, и описывать все технические и агрономические находки этого эксперимента. Это многостраничный труд. Просто поделюсь некоторыми выводами, которые были получены в результате работы.

Первый вопрос , который нужно было решить – это выращивать урожай в земле или гидропонике. После долгих раздумий и экспериментов от гидропоники я решил отказаться. Причины следующие:

— цена. Для настоящего огорода на подоконнике (у меня получилось порядка 100 кустов) цена очень высока;

— в гидропонных установках растения питаются специальной смесью, а это чистая химия. Безусловно, количество вредных веществ в урожае можно регулировать, но это очень далеко от экологически чистой продукции;

— для работы гидропонной системы требуется бесперебойный источник электроэнергии, и электроэнергии установка потребляет не мало, а это дополнительная нагрузка на себестоимость урожая;

— в системе постоянно течет жидкость. И днем течёт и ночью. Если у вас есть жена, то вы знаете, как женщины реагируют на ночные звуки, которые мешают спать. А тем более звук «буль-буль» — это просто позывные к походу в туалет.

Урожай на подоконнике

Урожай на подоконнике

Урожай на подоконнике

Урожай на подоконнике



Брать землю с садового участка или из леса (луга) я тоже не рекомендую. В этой земле идет активная жизнь, т.е. есть процесс в результате которого кто-то кого-то ест. Когда такой грунт попадает в помещение, то выясняется, что биологическая цепочка нарушена: столько различных насекомых, мелких паразитов и т.д. в одном месте я никогда не видел. И сорняки.

Практический совет прокаливать землю в духовом шкафу меня не устроил: стойкий запах (вонь) на всю квартиру, потеря питательных веществ в почве. И самое главное – нужно делать химический анализ почвы (в нашей лаборатории я делал легко), а как его можно сделать в домашних условиях?

Я для выращивания приготовил смесь из биогумуса, магазинной земли и вермикулита. Как показала жизнь – выбор был правильным.

Следующий вопрос – ёмкости. Оказалось, что магазинные горшки не очень хорошо подходят для огорода на подоконнике. Они круглые, т.е. остается бесполезная площадь на поверхности, и они узкие внизу и широкие вверху, а для создания хорошей корневой системы лучше, чтобы было наоборот.


Урожай на подоконнике

Урожай на подоконнике

Урожай на подоконнике

Урожай на подоконнике



Сделал свои горшки из специального пластика. Получилось то, что нужно и дешевле, чем в магазине.

Куда ставить растения? Растение – живой организм и оно растет, как в ширину, так и в высоту. Поэтому стационарные деревянные или металлические были забракованы сразу: ежемесячно переделывать полки или покупать новые шкафы – это дорогое удовольствие. Разработал стеллажи на основе мобильной системы Джокер. Недорого, позволяет быстро поменять размеры и конфигурацию стеллажа. И что очень важно, с модернизацией может справиться и женщина, т.е. минимум винтов и малый вес конструкции.

Очень важный вопрос – освещение. Сейчас рекламируется огромное количество светильников для растений и, особенно, светодиодных светильников. Если вы хотите получить реальный урожай на своем огороде на подоконнике, то вам подойдут только газоразрядные лампы типа ДНаТ и МГ. Не нужно брать супердорогие специальные лампы. Не буду расписывать причин и вам придется поверить мне на слово. Для неверующих – смотрите на фотографии в статье. Я испробовал огромное количество источников света. Лучшими оказались лампы «ЭнергоСбережение», но их в свободной продаже встретить тяжело (шикарный спектр и очень низкая цена). Если вы хотите экономить электроэнергию, то с огородом на подоконнике даже не затевайтесь. Освещать нужно 10-12 часов в день (и даже днем) и мощными лампами. Только в этом случае земляника получается как в летнем саду, а огурцы и помидоры (да и все остальное) такие, что и летом не попробуешь. Почему? Я объясню ниже. На растениях должно быть не менее 5 000 Лк, а для некоторых растений и больше. Если брать экономику, то могу сказать, что все, что было потрачено мной, вернулось через 4 месяца урожаем (считал по ценам рынка и был не объективен. Урожай такого качества на рынке стоил бы в 3 (минимум) раза дороже). Дальше была чистая прибыль, но я выращивал не для продажи.

Семена. Я засевал свой огород в неудачное время: была глубокая осень, и ассортимент в магазинах был скудный. Брал самые простые и дешевые семена для теплиц. Нужно понимать, что дома пчелы летать не будут и нужно брать растения, которые не требуют опыления насекомыми.

Выращивал по собственной методике (подсветка, прогрев, полив и т.д.). В целом, ничего особенного я не придумал, просто немного усовершенствовал. Всхожесть семян была очень высокая, что удивило и меня, и специалистов. Следующим сюрпризом была скорость выгонки рассады – всё было готово через месяц и только перцы до 15-30 см (разные сорта) росли полтора месяца.

Полив автоматизировал. Для маленького огорода могу предложить ручной вариант: подвесить пластиковую бутылку с капельницей, рассчитать каплепадение на растение и регулярно подливать воду в бутыль. Всё.


Урожай на подоконнике

Урожай на подоконнике

Урожай на подоконнике

Урожай на подоконнике



Ещё одна проблема с которой я столкнулся при выращивании урожая – температура почвы. Пришлось изучить массу литературы и я не буду её пересказывать. Поделюсь только выводами. Идеальная температура грунта у корней 20-25 градусов. Поскольку мой эксперимент был публичным и растения были выставлены в торговом центре (прохладно, сквозняки), мой огород сбавил темпы роста. Прогревать проходное помещение было бессмысленно. Тогда и возникла идея греть землю. Не буду описывать техническое решение, но решение было очень удачным (не высокая цена и низкое энергопотребление). Впоследствии я сделал несколько установок для теплиц. В продаже имеются импортные системы прогрева грунта, но меня они не устроили по ряду параметров: очень дорого, высокое энергопотребление и не желание работать при перепадах напряжения. Пришлось сделать свою. У моих знакомых и у знакомых знакомых всё работает отлично. У нас очень короткое лето, а использование моих систем позволило использовать теплицы с мая по октябрь, т.е. получать два урожая.

В заключении могу сказать следующее- в условиях зимнего сада, огорода на подоконнике можно выращивать практически всё: от травы до арбузов (у меня было два куста кофе). Урожай получается не просто большой, а очень большой (мне пришлось даже огурцы солить в феврале, чтобы не пропали). Вкус и запах – это не передать. И особенно зимой. Про экологичность говорить не буду – всё домашнее (без мг удобрений). Экономика (цена) будет, если это действительно будет огород. Нет экономического смысла выращивать два растения . Я очень боялся, что мой огород будет отнимать у меня много времени. Реально мне пришлось «работать» по 15-20 минут в день. Когда пошёл урожай, то времени затрачивал больше, и особенно много хлопот было с огурцами. Я не ожидал такого бурного роста (заплели всю стену) и такого урожая, который в «джунглях» собирать было сложно.

И самое главное, если вы заведете себе огород на подоконнике, — верьте в себя. Мне все говорили (от зевак до специалистов), что ничего не получится. А я это сделал — значит и у вас всё получится. Это действительно очень приятно и… вкусно. Успехов.

Категория: Домашние растения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив