» » Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов

 

Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов

Автор: vlad от 6-02-2017, 10:05, посмотрело: 112

0
Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов


Времени остаётся мало до старта основного этапа ЕГЭ. В 2017 году более 53 тысяч московских школьников проверят, чему они научились за 10 лет. О ЕГЭ уже никто не спорит - остается лишь активно готовиться. В погоне за максимальным баллом родители выпускников не жалеют ни денег, ни нервов. Во сколько обходится подготовка к единому экзамену, как повысить шансы на успешную сдачу ЕГЭ при минимальных затратах и справиться со страхом, рассказали эксперты.


Репетиторы


Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов






По данным ВЦИОМ, 54% россиян уверены, что школьных знаний не хватит для успешной сдачи ЕГЭ, а сумма полученных баллов на экзамене напрямую зависит от количества дополнительных занятий с репетитором и всевозможных платных курсов. Спрос рождает предложение.

Рынок подготовки к ЕГЭ растет год от года. Самая популярная опция - услуги репетитора. Цены кусаются: одно занятие с преподавателем математики обойдется столичным школьникам от 1 до 4 тысяч рублей в зависимости от продолжительности. Занятия по русскому языку и литературе оцениваются дешевле – от 900 рублей до 2 тысяч. Выгоднее всего заниматься дистанционно по скайпу – 600 рублей за 45 минут, либо в паре – от 300 до 500 рублей с человека. Один из самых дорогих предметов – английский язык. Одно занятие обойдется от 2 до 4 тысяч рублей. Чем выше квалификация репетитора, тем дороже его услуги.

К сожалению, как показывает опыт, ни уровень преподавателя, ни количество занятий не гарантируют выпускнику максимального балла для поступления в вуз. Ольга Егорова из Москвы в течение года оплачивала сыну занятия с репетитором по химии два раза в неделю. Однако экзамен выпускник завалил. «Раньше надо было начинать. Думали, за год репетитор подтянет «хвосты», но все оказалось слишком сильно запущено», - сетует мама выпускника.



ЕГЭ-центры


Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов



Многие школьники предпочитают групповые занятия в ЕГЭ-центрах. Выбор частных центров подготовки к ЕГЭ в Москве довольно широк, как правило, в них работают преподаватели из вузов. Плюс такого подхода – возможность подготовки сразу по нескольким предметам. Цены на обучение также немаленькие.

Стоимость четырехмесячного «пакета» занятий по 4 предметам для 9-классников варьируется от 80 до 100 тысяч рублей. При этом ученик получает одно занятие по каждому предмету в неделю. Подготовка 11-классников обходится дороже примерно на 10 тысяч рублей.

Школьник Андрей Карташов в течение года занимался в одном из таких центров сразу по четырем предметам. Результатом остался доволен: он получил высокий бал по обществознанию и поступил на международно-правовой факультет. Правда, как признается молодой человек, его подготовка изначально была неплохой, а курсы были нужны для того, чтобы отшлифовать знания и разобрать спорные вопросы по некоторым дисциплинам.

Для тех, кто хочет «запрыгнуть в последний вагон», есть экспресс-курсы продолжительностью в один-два месяца. Их стоимость варьируется от 5 до 17 тысяч рублей за один предмет в месяц. Как правило, такие занятия проводятся в онлайн-режиме, предлагают скидки на обучение.



Онлайн-программы и пособия


Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов



Самый бюджетный вариант – онлайн-ресурсы подготовки к экзаменам. Они позволяют готовиться к ОГЭ (основной государственный экзамен после 9-го класса) и ЕГЭ по персональному плану, развивают самоконтроль. Зато и цена очень демократичная – от 400-500 рублей в месяц, что как минимум в 10 раз дешевле занятий с репетитором.

Ученица 11 класса Алина Гречка из Ногинска готовится к ЕГЭ с помощью онлайн-программы. «Для меня это – спасительный «пинок», который помогает заниматься математикой систематично, отслеживать ошибки и следить за своим прогрессом», - признается девушка.

В аналогичном ценовом диапазоне и методические пособия для подготовки к ЕГЭ: цены на брошюры - от 75 рублей. При этом «волшебные» книги, обещающие подготовиться к экзамену всего за три дня, обойдутся дороже, авторские методики стоят около 2 тысяч рублей за издание.



Систематическая подготовка и «Тотальный диктант»



Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов


Между тем, педагоги призывают не бросать все силы на репетиторов и «супер-методики» подготовки к ЕГЭ, а главное - систематически заниматься.

Старший преподаватель Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, журналист и филолог Леонид Клейн считает всевозможные экспресс-курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ бесполезными.

«За последние годы ЕГЭ очень сильно эволюционировал. Сегодня проверяется не информация, а ее понимание. К тому же, никакую науку нельзя взять наскоком. Вместо того, чтобы бросать деньги на ветер, лучше сконцентрироваться на повторении тех материалов, которые уже знаешь», - советует эксперт.

А всем сомневающимся во владении русским языком филолог предлагает принять участие в акции «Тотальный диктант», который пройдет 16 апреля по всей стране. «Это прекрасный шанс оценить свои возможности и обратить внимание на ошибки», - считает Клейн.

«Чтобы сэкономить на занятиях с репетитором, определитесь с предметами, которые будете сдавать в рамках ЕГЭ, заранее. К примеру, два года углубленного изучения физики в школе вполне достаточно для успешной сдачи экзамена», - говорит кандидат педагогических наук, председатель региональной предметной комиссии по физике в Московской области в 2010–2014 годах Светлана Ковалева.

Педагог отмечает, что выучить физику «с нуля» за пару месяцев практически нереально. Краткосрочные занятия с репетитором незадолго до экзаменов также не дадут эффекта, за исключением тех случаев, когда у школьника отличные математические способности.

Кстати, согласно данным ВЦИОМ, в 2015 году базами заданий воспользовалось около 55% учащихся, а в этом году их количество выросло до 70%.

Так, москвичка Наталья Чистова на подготовку к ОГЭ в прошлом году не потратила ни копейки. Такова была принципиальная позиция ее самой и родителей: никаких курсов и репетиторов. Девочка готовилась в школе и самостоятельно, пользуясь открытым банком заданий.

«Мне повезло с классным руководителем. Будучи сильным учителем математики, она искренне переживала за своих подопечных и очень интенсивно готовила к экзамену. Мы занимались на уроках и дополнительных занятиях, решали задачи дома. Причем уровень заданий был не только ОГЭ, но и чуть выше. В результате на экзамене я чувствовала себя уверенно, и результат оправдал все ожидания. Так что, ребята, держитесь! Все в ваших руках!», - делится опытом выпускница.



Правильный выбор стратегии


Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов



Глава коллектива разработчиков заданий ЕГЭ по математике Иван Ященко также считает, что тратить перед экзаменом деньги на репетиторов совершенно необязательно.

«На самом деле не существует никаких «волшебных» методов подготовки, секретных способов решения задач. ЕГЭ как раз замечателен тем, что все необходимое есть в школьной программе. Надо просто серьезно учиться хотя бы с 8-го класса. Репетиторы просто помогают вам сконцентрироваться, выявить и ликвидировать пробелы», - отмечает эксперт.

«Главное, что необходимо сделать на решающем этапе подготовки – это верно оценить свои силы, закрепить знания и спокойно идти к намеченной цели», - советует Ященко.

Он не советует зацикливаться на 100 баллах. По его словам, реалистичность цели помогает на экзамене чувствовать себя спокойнее, увереннее и, как следствие, достичь лучшего результата.

«Не поленитесь, напишите в школе или дома пробный экзамен по математике. Вы сразу увидите, какие задачи у вас получаются, а какие нет. И дальше, на завершающем этапе подготовки уделите много времени тем задачам, которые у вас получаются! Ведь главное на экзамене – это избежать случайных, досадных ошибок в заданиях, которые раньше успешно решали», - советует Ященко.

По мнению математика, очень важно правильно выбрать уровень экзамена. Если математика не нужна для поступления в вуз, можно смело выбирать базовый уровень.

«Читайте условия задачи, не торопясь! Подавляющее большинство ошибок на ЕГЭ по математике порождает именно неправильное прочтение условий. А еще помните: на экзамене ваш лучший друг – черновик. Используйте его как можно активнее. Ведь, когда вы решаете задачу в уме, вероятность ошибки многократно повышается», - добавляет Ященко.



Программирование на успех


Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов



Правильный настрой – еще один залог успеха на экзамене, считает доцент кафедры детской и подростковой психиатрии Российской медицинской ассоциации (РМА), кандидат медицинских наук, врач высшей категории Николай Захаров.

По словам специалиста, страх экзаменов у школьников может привести к очень тяжелым последствиям, среди которых заикание, расстройства кишечника, паралич решения - когда человек теряет способность рационально мыслить и не может вспомнить то, что прекрасно знает. Поэтому, чтобы школьник успешно сдал экзамен, он должен быть свободен от страха.

Доктор отмечает, что «запугивают» школьников, сами того не желая, родители и учителя. Так, одна из его пациентов пострадала из-за классной руководительницы, которая почти каждый день повторяла сакраментальную фразу «Вы не сдадите ЕГЭ!».

Справиться с разрушительной мыслью о собственной беспомощности, по словам психиатра, поможет метод «веерного прогнозирования». Такой подход помогает школьнику не зацикливаться на том, что он провалит экзамен, а видеть целый спектр возможного развития событий. Например, сдать ЕГЭ на «отлично», получить 80, 70 баллов и так далее, не сдать вовсе. От каждого события строится еще один веер возможностей. Например, следует рассуждать так: «Если я получу двойку, это меня закалит, я смогу подготовиться и сдать экзамен намного лучше».

Кроме того, эксперт советует школьникам активно использовать технику самопрограммирования и чаще говорить себе: «Я смогу. Я справлюсь. Я сильнее проблемы. Я вспомню все».

«Полезно использовать визуализацию. Ведь человек мыслит не словами, а образами. Визуальное мышление человека - более древнее, поэтому картинка лучше влияет на мозг. Представьте, как ваша память наполняется информацией, как вы готовитесь к экзамену. И сверху над этой картинкой «повесьте» светящиеся слова «Суперпамять», - объясняет Захаров.

Источник

Категория: Статьи о детях

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив